首页》省内动态

河北廊坊:把握大数据产业发展机遇

2019-05-21 来源:河北网信网 作者:

    

    廊坊作为河北省的一个地级市,大力发展数字经济,在廊坊经济技术开发区打造大数据产业高地并取得显著成绩,在创新发展上迈出了坚实步伐。

    大数据产业是面向未来的大产业。一方面,大数据产业作用重大。人类社会正处于大数据变革的时代。大数据技术和产业的发展,对于科技变革、经济发展、社会治理等方面都将产生深远影响。仅以经济为例,大数据产业是数字经济发展的核心力量。以数据流引领技术流、资金流、人才流、物资流,将深刻影响社会分工协作的组织模式,促进生产组织方式的集约和创新,对推动经济高质量发展具有关键作用。另一方面,大数据产业前景广阔。据研究机构测算,2017年我国大数据产业规模约为4700亿元,同比增长超30%;2018年预计将达6000亿元。按照相关产业目标,到2020年,我国大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。展望未来,大数据的价值实现是无止境的,以数据价值挖掘为创新要素的大数据产业发展也将是不可限量的。

    近年来,随着大数据发展上升为国家战略,我国大数据产业发展打开了新局面,在完善顶层设计、加强技术创新、推进行业应用、推动集聚发展等方面均取得显著进展。全国各地陆续出台160余项大数据规划、指导意见等政策文件。适应大数据发展的政策环境已初步形成。大数据产业是一种新兴的经济形态,推进其发展需要示范引领先行。为此,国家设立了贵州、上海等8个国家大数据综合试验区,围绕数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通等重点方向开展系统性试验,有关工作取得了明显进展。

    在政策、需求、技术、资本等多重因素作用下,我国大数据产业发展站到了风口之上,应用领域不断拓展,数据红利持续释放,产业企业加速成长。由于我国大数据产业快速集聚的态势日益明显,包括廊坊经济技术开发区在内的数字经济热土吸引力在进一步增强,地方经济发展也迎来了更大机遇。

    当前,我国大数据产业发展方兴未艾,但也面临着技术创新与支撑能力不强、大数据应用水平不高、产业支撑体系不完善、人才缺口大等困难和问题,仍需各方协力攻坚克难。大数据综合试验区和产业聚集地在此过程中勇担当、善作为,进一步做好改革创新工作,不仅有利于自身的发展,也将为数据强国建设作出更大贡献。